Dilansir dari kompas.com cara membuat minyak kelapa cukup mudah dan murah serta dapat dilakukan di rumah.
Selain itu minyak kelapa juga memiliki banyak manfaat dan juga dapat dijadikan alternatif di saat minyak goreng masih sulit didapakan di pasaran.
Melihat kondisi tersebut, sudah saatnya masyarakat beralih ke alternatif lain, yakni dengan menggunakan minyak kelapa untuk memasak.
Pelaksana Tugas Deputi Fasilitas Riset dan Inovasi Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Agus Haryono menyebut, penggunaan minyak kelapa sebagai sumber utama minyak goreng sudah dilakukan sejak zaman dahulu.
Lalu, bagaimana cara membuat minyak goreng kelapa sendiri?
Cara membuat minyak kelapa
Dikutip dari Kompas.com, berikut ini cara membuat minyak kelapa dengan mudah.
Sebelum membuat minyak kelapa, siapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang diperlukan, yakni 5 butir kelapa tua dan 1,2 liter air matang.
Selanjutnya, ikuti langkah-langkah di bawah ini:
- Parut kelapa sampai halus, bisa menggunakan parutan kelapa atau blender.
- Campur hasil parutan dengan air matang. Peras dan saring hingga menghasilkan santan.
- Tuang air santan ke dalam panci, dan panaskan dengan api kecil.
- Aduk santan secara perlahan dan terus-menerus. Proses ini akan membuat santan menguap dan menyisakan minyak beserta ampasnya.
- Selanjutnya, ampas kelapa akan berubah warna keabu-abuan atau coklat dan tenggelam di dasar panci.
- Selama pemanasan, minyak dan air santan akan terus terpisah. Gunakanlah sendok untuk memisahkan keduanya.
- Setelah minyak kelapa terkumpul, matikan api dan biarkan hingga dingin. Jika sudah dingin, minyak kelapa siap digunakan.
Hampir sama dengan cara dipanaskan, pertama-tama, buatlah santan kelapa terlebih dahulu.
Jika air santan sudah siap, tambahkan ragi dan panaskan dengan suhu 70 derajat Celcius.
Proses pemanasan tersebut dapat diulang dua hingga tiga kali. Dengan begitu, minyak dan air akan terpisah dengan sendirinya.
Manfaat minyak goreng dari minyak kelapa
Peneliti Pusat Riset Kimia BRIN, Teuku Beuna Bardant mengatakan, cara membuat minyak kelapa seperti di atas dapat menghasilkan virgin coconut oil (VCO) yang baik untuk kesehatan manusia, seperti meningkatkan metabolisme dan daya tahan tubuh.
VCO juga bagus digunakan sebagai minyak goreng dan dapat dikonsumsi langsung selama warna dan aromanya tidak berubah.
Beuna menambahkan, minyak dari kelapa mengandung protein rantai pendek dan sedang. Berbeda dengan minyak dari kelapa sawit yang mengandung protein rantai panjang.
Protein rantai pendek yang terdapat dalam minyak kelapa lebih mudah dicerna dan memiliki kecenderungan untuk digunakan, daripada hanya disimpan di bawah jaringan kulit manusia.
“Untuk kesehatan manusia, itu lebih baik yang rantai pendek dan rantai sedang,” imbuh Beuna.
Konsumsi minyak kelapa, menurut Beuna juga mencegah tubuh untuk cepat gemuk. Oleh karenanya, ia berharap agar masyarakat mulai mencoba untuk menggunakan minyak kelapa dalam pangan sehari-hari.
“Jadi masyarakat tidak terlalu bergantung dengan minyak sawit, sehingga minyak kelapa juga bisa digunakan sebagai minyak goreng,” ucapnya.
Nah, demikian cara membuat minyak kelapa yang dapat dijadikan alternatif untuk memasak di saat minyak kreng masih sulit didapatkan di pasaran.
(Sumber: Kompas.com/Penulis: Dinno Baskoro, Ellyvon Pranita | Editor: Wisnubrata, Bestari Kumala Dewi)