Notification

×

Kategori Berita

Cari Berita

Iklan

Iklan

Indeks Berita

Membuat Tepung Beras Sendiri di Rumah, Ternyata Mudah!

Minggu, 20 Februari 2022 | Februari 20, 2022 WIB | 0 Views Last Updated 2022-02-28T10:54:48Z

Yuk, belajar membuat tepung beras sendiri di rumah. Anda akan kaget ternyata caranya mudah banget.


Tepung beras adalah salah satu bahan utama yang banyak digunakan dalam pembuatan kue.

Tepung beras merupakan tepung yang bebas gluten.


Seringkali kita akan membeli tepung beras di pasar saat akan membuat kue.


Namun, kali ini kita buat tepung beras sendiri di rumah, yuk!

Tidak sulit, tidak membutuhkan alat, serta bahan yang rumit untuk membuat tepung beras sendiri di rumah.

Alat yang dibutuhkan adalah blender, saringan halus, tisu, wajan besar, spatula, dan ayakan.

Kalau sudah siap semua, mari kita lanjut ke tahap berikutnya.



Cara Membuat Tepung Beras


Bahan yang dibutuhkan juga cukup mudah dan sedikit, yakni cukup beras putih dan air.

Setiap cangkir beras akan menghasilkan hampir 1 ¼ cangkir tepung beras ketika sudah diayak.

Berikut caranya, 


1. Cuci dan Rendam Tepung Beras

Langkah pertama pembuatan tepung beras, yakni bilas beras sampai bersih dengan air, tiriskan sebentar.

Letakkan beras yang direndam dengan air di dalam mangkuk dan tutup.

Rendam minimal selama 3 jam dan maksimal hingga 6 jam.



2. Tiriskan dan Keringkan

Langkah kedua, tiriskan beras dengan saringan halus selama 10-15 menit.

Lalu, tiriskan beras menggunakan tisu selama satu jam atau lebih.


Beras ini harus hanya sedikit lembab dan tidak basah ketika akan dihaluskan menjadi tepung.


3. Blender Beras Hingga Halus Betul

Langkah ketiga, gunakan blender untuk menggiling beras.

Haluskan beras sedikit demi sedikit hingga seluruh beras habis.

Blender beras hingga benar-benar halus.


4. Sangrai Tepung Beras

Kemudian, panaskan wajan besar di atas api sedang.

Masukkan beras yang sudah dihaluskan.

Aduk terus sampai semua uap menguap.


Panaskan terus beras halus tersebut hingga benar-benar kering ketika disentuh.

Tepung beras yang bagus berwarna salju putih.

Jika mulai cokelat saat dipanaskan pada wajan, segera angkat wajan agar tepung tidak gosong.






5. Ayak dan Saring Tepung Beras

Terakhir, ayak tepung beras.

Jika masih ada beras yang belum halus, dapat dihaluskan kembali di dalam blender.

Setelah itu ayak kembali.

Simpan tepung beras yang sudah dingin dalam wadah kedap udara.

 

Tepung buatan Anda sendiri kini dapat digunakan untuk membuat kue favorit keluarga.

Selamat mencoba! (SCI/ dari berbagai sumber)


×
Berita Terbaru Update